12月はお店が忙しいためお料理教室はお休みしましたが
今月からまた開始~。。
もう8年目に入ったLa Table Enchanteeの教室、、皆さん本当にありがとうございます。
8年目を記念して♪
今日はフランス料理を本格的に習おうと決意したあのお料理を紹介しようと、、メニューを作りました。
La Table Enchantee
M e n u
前菜)
Escalope de Fois Gras, Legumes et Raisins Marines a la Asiatique
フォアグラのソテー 温野菜のマリネアジアン風味
パスタ)
Saffeton Tagliatell , Sauce Veau et Pasil, Citron
サフラン入り手作りタリアテレ、仔牛とハーブのレモン味ソース
メイン)
Poule a la Strasbourgeoise
鶏肉のストラスブール風(アルザス)シュークルート添え
デザート)
Poire au Sabayon
洋ナシのサバイヨンソース
パスタはイタリアから帰国後は毎回手作りパスタを作っています。
小麦粉とセモリナ粉で作ったり、イタリア粉が手に入った場合はイタリア粉
毎回色々な種類を作りますが今回はサフランを練りこみました。
味はあっさりレモン味、癖のない仔牛の背肉をフードプロセッサでミンチにしたものにローズマリーやレモンを入れて一時間煮込んだもの
メインは大好きなシュークルート(キャベツを千切りリしてシャンパンと煮込んだもの)
今日のソーセージはマンゴ入りちょっと甘い、
塩味は何もつけずにキンカハムの骨を入れて味付け、大鍋にただ煮込むこと1時間半
デザートはこれまた大好きなフレンチのデザート、、
果物をコンポートして、サバイヨンソースをかけてガスバーナーで焼き色つけたデザート
今回果物は洋ナシ(香港ではがちがちの固いのでワインとグローブで煮込みました。今回林檎もコンポートして~)
サバイヨンソースは卵黄と砂糖を湯煎してよく混ぜ、リキュールやワイン等をいれて、最後に生クリームをあわせてふわふわしたソース、、
かなりのボリュームでした(笑)、この写真のお料理一人ずつあります!!
ご自宅に招かれるときはパスタはこの半分でいいとおもいます。
デザートもフレッシュなデザートで時間を短縮できることも、、
材料は全て香港で簡単に手に入るもの。日本でも仔牛簡単に手に入るのかなぁ?
本当はメインの煮込みはアルザス土鍋でつくりたかった、、今は倉庫でお休み中!!
参加の皆さんありがとうございました。来月は鴨と自家製ソーセージ入りのポトフです。