今年もパリにいってきました。そして毎年新たしいところにいって新しいものを食べると言う目標で、今年は「プラハ」も←ドラマ「のだめ」が私の憩いなので・・・♪
旅行に行く前になんどか香港人お客さんにも「プラハいくんです」と言ったら
大抵のお客さんは「とってもロマンチックで綺麗」と絶賛。。聞いた人全員行っていたという驚きも。。
そして「ご飯はどーでしょ?」と聞いたらみな「綺麗だった」というのみでご飯については首をかしげた・・・
でもとっても気に入った美味しいレストランを発見。
レストランには観光客向けかパスタやシーザーサラダ類が一杯
その中からチェコ料理を探すのは大変。。ガイドブック指差しで聞いた見たのが表紙の
Stapckyたぶんですが、、ジャガイモのニョッキ風にしてここまで乱雑にちぎるか!!というぐらい
大きい小さいので切って茹でてあり、そこに酢キャベツとベーコンっぽいので味付け
はまりました。これっっ本当に美味しい、、、美味しくて夜も恥ずかしながら行きました。。
チェコ料理はハンガリーやドイツ料理に似ていて
メインにはグラーシュ、クリームシチューみたいのがあります。
どれもこってり、、こってり、でも本場の味です。私が作るととっても、ふんわりしてしまいます。
中国料理のマントウのような蒸しパンがついてきます。ちょっとはじめての組み合わせなのでびっくりソースはクリームのソースの方はあまっっ。口の中が甘さを予想してなかったのでこれまたびっくり
グラーシュはパプリカで煮込むハンガリーやドイツにもあります。
私は少し玉葱大目に煮込むのですがチェコは玉葱より肉が主でこちらもこってり濃厚な強い味
グラーシュはお料理教室でも再現しました。みなさんのとっても好評でした。またプログでアップしますね。
よくチェコ料理には葱が乗っています。ほんまに葱なんです。それも万能ねぎではなく
大阪人がいう「東京葱の白い部分の葱の輪切り」です
メインはヘビーなものが多いですが、サラダを注文して大勢でシェアすると面白ろいかもしれないです。。
意外や意外、これからのレパートリーに加えようと思ったチェコ料理でした。
こちらは今回一番の景色のHanavsky Pavilion。。。↓
よく絵葉書で見る景色を探してホテルの人に聞いたりしましたがいまいち良くわからない様子
いったことないのかなぁこんなに綺麗に所、、
橋が一望できます。。
本当に綺麗な、そして素敵な音楽の街、、前菜たちが
ビール(ビール発祥の地)にあうもの一杯のチェコ料理、またいってみたいところでした。。
とてもリフレッシュしました。。。行かれる方はお店で女将を呼び出してください。
詳しくひつこく(笑)ご説明します。。
お薦めレストラン
Potrefena Husa, ポトレフエナー・フサ
住所:Bilkova 5Praha 1
電話:420-222-326-626
営業時間 : 11:00-24:00
インターコンチネンタルホテルそば、
市民広場からドボルザークホールからも歩けます
絶景の場所
The Hanau Pavilion」は英語名
Hanavsky Pavilion レストランを併用しています。
Letenske sady 173, Praha7
TEL 420-233-323-641
行き方はプラハ城に行くときと同じ場所
地下鉄A線マロストランスカーMalostranská駅から徒歩10分、
またはトラム22、23番乗ったらひとつめ下車 下りると坂に向って右後ろがわに公園が見えます
そちらに歩くとパビリオンらしきが見えてきます。
その後パリにいき、母校コルドンブルーや同級生が開いているお店や
三ツ星「ムーリス」そしてお料理の勉強と自分も胃も大忙しのパリ
今少しずつお料理復習しています。
今年はあと韓国ソウルの学校にはいろうかとおもっています。
夏は恒例のイタリアンの研修に大阪に帰国する予定です。